Корица

Тело сельдяных королей имеет ремнеобразную форму: например, при длине 3,5 м ширина туловища может составлять только 5 см. Спинной плавник начинается на голове над глазом и продолжается до заднего края тела. Его первые 10—15 сильно удлиненных лучей образуют «плюмаж» на голове рыбы. Красное нелепое знамя одиночества.
Промысловой ценности не представляет: мясо сельдяного короля несъедобно, и от него отказываются даже животные. Представляет определённый интерес только как объект спортивной ловли и больше никому не важен.
Встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, и полуразложившиеся останки сельдяных королей, выброшенные на берег, послужили одной из основ историй о «морском змее», который в некоторых рассказах описывается как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой.
Свое название сельдяные короли получили оттого, что встречаются иногда в косяках сельди, которой, предположительно, питаются. Только это все неправда, по общим сведениям, сельдяной король питается планктоном, а с сельдью он от безнадеги. Король без королевства, низведенный до уровня чудовища, никому не годные 5-7 метров одиночества среди тупой селедки.
Сельдяной король мало изучен учеными, в настоящее время не известна продолжительность его жизни. Я думаю, это долгая-долгая, безнадежно долгая одинокая бессмысленная жизнь.