или вот я очень здорово задумалась после разговора с коллегой об отношениях.
Предположим, есть некая Ольга Икарус. И на мой взгляд она ужасна. В том плане, что ее жизненные ценности мне не близки, поведение кажется вызывающим, манеры отталкивающими, стиль деревенским и вообще...
Для себя я давно решила, общаться с такими людьми не буду. Мой круг общения крайне узок. Это осознанное решение. Каждый, входящий в этот воображаемом круг, крайне дорог мне и любим. Этих людей мне хватает для жизни. Если же какой-то аспект (рабочий или жизненный) мне не доступен для обсуждения, я даже не пытаюсь его с кем-то обсудить. Либо найду информацию и все узнаю сама, либо просто исключу из восприятия. Эта осознанная кастрация интересов - мой путь решения проблемы излишнего общения.
Здесь же, на работе, я столкнулась с абсолютно новой для меня точкой зрения.
читать дальшеТа же Ольга Икарус профессионал, разносторонне развитая личность, более того, человек определенного возраста, образования и социального круга. И ради этих моментов с ней можно хорошо общаться, закрывая глаза на остальные негативные ее черты.
Это был такой откровенческий шок для меня. Закрывать глаза на категорически не устраивающие черты человека, чтобы иметь достойного собеседника.
Столкнувшись с чем-то принципиально новым, я начинаю судорожно искать хоть какой-то сходный опыт в прошлом. Хоть какие-то аналогии, чтоб пропустить ситуацию через себя и понять. Ищу и нахожу.
Да, в институте было похоже. Но не настолько, ведь человек не был мне противен. Даже симпатичен, интересен, единственное "но" - его жизненные ценности, не принимаемые мной. Вызывающие негодование, но не отвращение. Я не могла понять, было ли это взаимными реверансами ради общения на должном уровне или все-таки сиюминутной дружбой двух людей с разными взглядами?
Не сумев найти ответов, я спросила напрямую и была поражена во второй раз.
Для меня это было дружбой. Если 2 человека интересны друг другу (взгляды при этом не обязательно должны совпадать), их ничего друг в друге не отталкивает, то это хороший базис для дружбы, а в совокупности с продолжительным знакомством и получается то что было.
Это настолько меня поразило, что до сих пор сложно описать ощущения.
Получается, что можно дружить с человеком, не испытывая эмоциональной привязанности. Т.е. абсолютно, абсолютно другой базис дружбы. Не пропускать человека через сердце, печень, почки, а просто так. Можно дружить и не отдавать последних рубашек, не прыгать в болото, спасая, и не звать на день рождения. И при этом дружить.
Это просто ошеломляющая для меня мысль.
Не обязательно любить своих друзей.
Невероятно