Застала 10 минут из 60 семинара Флектран про тренды, и такие это были насыщенные 10 минут, что мне теперь снятся сны про семинары.
Снилось, что я читаю лекцию-семинар на публику о визуальном восприятии информации. И господи-божески, как мне было интересно себя слушать.
На стене проектором высвечивался интерфейс яниного вебинара, а информация была моей.
Начнем самого простого, с пиктограмм, говорила я.
Пиктограммы - минималистичные изображения, несущие четкий посыл. Связка "визуальный образ -> функция" - суть пиктограмм. Вспомните пульт от телевизора, он-лайн проигрыватели, интерфейсы программ. Тот, кто первым придумал изобразить повернутый треугольник для обозначения движения вперед, сделал великое дело. Связка "треугольник -> начало действия, запуск" сидит в нашей голове так глубоко, что тот UI-дизайнер, который пойдет сейчас против этого, скорее всего, провалится. Привет пиктографического письмо, привет идиограммы. Мы все понимаем, что треугольник - это редуцированная стрелка, вектор, движение. Это знание в нас, и изменить его - задача реально сложная. Вот почему работы UI и UX-еров высоко оплачиваются. Должны высоко оплачиваться, а зачастую недооценены. Создавать новое в данной сфере - это вынуть знания из множества людей и облечь их в лаконичный визуальный образ.
И внутренне я так радуюсь, потому что моя лекция логически подводит слушателей к следующему слайду и я предвкушаю его рассказ. В моем воображении я листаю свою презентацию и вижу такие интересные слайды про буквы, про живопись, про одежду, а не помню их, не помню и так мне жаль.
Чудесный сон.