Причина всегда в голове. Решение всегда в голове. Когда что-то не устраивает, ищи ответ в себе.

Это я твердо для себя уяснила, и тем самым здорово облегчила жизнь. Соответственно, когда я поняла, что уже год хожу в одном и том же, терпеть не могу шоппинг, экономлю на себе, а с гардеробом у меня заметные проблемы, я начала копаться в себе. И нашла только то, что ответ я скрываю и не сдам себе даже под пытками. И тогда я решила обратиться к специалисту, который подведет меня к ответу, не смотря на мое сопротивление.

Про Янину, Яну yanina.livejournal.com/profile, и эффективный опыт работы с ней я прочла здесь, в дневнике у знакомой. А это уже отличная рекомендация для фаната дневничков) Так что вдохновленная я пошла изучать услуги и условия, а там:

«Я не стилист трендов, я стилист характеров» (с)
Моя философия – увидеть, кем является и как хочет выглядеть мой клиент, и помочь ей или ему, выразить своё «я» с помощью одежды.

Очень наглядный пример такой работы можно увидеть здесь: sonelchen.livejournal.com/230684.html#comments

Я прочла и больше не сомневалась. Это именно тот специалист, который мне поможет. Увидит, что я скрываю и поставит меня перед фактом, а я его приму. Я доверилась Яне, еще даже не написав ей. Однако на то, чтобы собраться с силами и все-таки обратиться за консультацией, мне понадобилось еще 3 месяца.

Для меня это был настоящий Шаг.
Во-первых важно было признать, что я неэффективна. Все знания и прочитанные книжки по стилю, которые я переварила самостоятельно, мне не помогли.
Во-вторых, лишиться прекрасной отговорки для того, чтобы не ходить по магазинам - Я жду консультации со стилистом, и уже потом буду обновлять гардероб.
А в-третьих, поход к стилисту для меня был не столько поиском стиля, сколько поиском ответа на вопрос, "что я такое".

Так что моя просьбы была трехсоставная.

1. Все вещи в моем гардеробе не мои. Т.е. каждая вещь по отдельности мне симпатична, я знаю, отчего я ее купила и, выбирай я снова, скорее всего, я бы взяла такую же. Однако они все не мои.

2. Посыл, который я хочу формировать вещами, а по факту транслирую в мир постоянно, крайне неоднозначен.
С одной стороны я хочу быть холодной стервой уберпрофессионалом. Хорошо ли ты вел себя, малыш? Мои услуги стоят дорого, однако я профессионал высшего порядка - хочу говорить я. Т.е. именно хочу говорить. Мне кажется, со стороны это выглядит именно так. Неплохой специалист, который строит из себя решателя проблем за миллионы.
С другой стороны, этот профессионал постоянно утверждает - я девочка-ебанько. Ума палата, йогнутая на всю башню, секты-хуекты, интеллектуальные оргии. В итоге я одеваюсь либо адово скучно, либо нелепо. Или попросту небрежно. И я стесняюсь ходить в более-менее приличные магазины, т.к. мне кажется, я одета, как нищеброд.

3. Я миленок. При всем желании быть Круэллой де Вилль с острыми скулами и бровью с изломом, я, похоже, так и умру с пухленькими щечками и мягкими губами, кривляясь и морщась. Я смирилась и приняла это, однако обыгрывать не умею. Я, безусловно, считаю себя еще и полной, и образ неприступной холодной роскошной женщины никак не вяжется со мной - активным, мимическим шкетом-пышкой.

Я написала еще много про поиск себя и цель стать "зрелой личностью". Про брак, депрессию, пин-ап, про периоды, когда я не узнавала себя в зеркале. Про вдохновляющих женщин. А это, обратите внимание, Жаклин кеннеди, Довима, Кармен Делл’Орефис, Фани Ардан, Карл Лагерфельд (хотя он мужчина). Приложила много фото) Вот таких


После изумительного текста sonelchen.livejournal.com/230684.html#comments я ждала персональной фразы-объяснялки. Что-то вроде Мещанские праздники рабочей интеллигенции СССР.. Ничего подобного.

При встрече Яна критически посмотрела на меня, а потом привела в магазины к вещам, на которые я бы в жизни не обратила внимания. Их просто не существовало в поле моего зрения. На мое мычание Яна ответила: "Мы ищем вещи для взрослой девочки", и тут мой мир перевернулся.

Я не шучу.
"Девочка выросла" - это два слова, которые выдернули меня из спячки. Факт, который так не хотелось видеть и принимать.
За время, что мы мерили платьишки, я по-настоящему прожила свой возраст. Мне было жутковато и радостно одновременно. Мне вот-вот 30, и это так здорово.
Меня натурально колбасило. Сначала я увидела, что у меня колготки с катышками, и тотчас купила новые и переоделась. Потом увидела дешевые заколки в голове. Потом мятую юбку, несуразную футболку, старый кошелек. Все во мне становилось очевидным ясным, понятным. Отчего не нравятся вещи? Оттого, что их покупали для Маши 22-х лет. Отчего посыл вовне стремный? Так профессионалом хочет быть Маша-студентка. Отчего любая косметика смотрится дешево? Оттого, что красится девочка 22-х лет. Даже мои "идеальные женщины" - это женщины за сорок.
За 6 часов шоппинга я повзрослела на 10 лет и от этого стала намного счастливее))

to be continued