Единого определения любви не существует, любовь - это абстракция. Однако она популяризируется и даже ритуализируется. В культуре, в которой я росла и существую, вырасщи %), представление о любви приобрело культовый статус. "Это спасение от одиночества, яркие переживания, полнота и единственное достойное основание для жизни вдвоем". Это пассивное чувство, оно просто приходит, принося радость. Когда такая любовь кончается, все, что можно сделать, — оплакать ее и искать следующую. Фильмы, книги, песни, СМИ формируют некую концепцию любви, которую каждый индивидуально дорабатывает под себя. Это похоже на постоянно обновляемый архив, куда с детстве заносится все, что показалось привлекательным, соблазнительным или, наоборот, отталкивающим. Соответственно к моменту готовности к любовной связи, у человека в голове имеется готовый образ любви. И набор из социально поощряемых и даже стимулируемых действий и реакций, в рамки которых человек старается привести действия и подогнать ощущения.
Очевидно, что речь идет не о любви, а о влюбленности или "романтической любви". Влюбленность романтизирована. Это чувство характеризуется общим подъемом, ощущением праздника, полета, "бабочками в животе" и необычайной легкостью бытия =) Она скоротечна, в отличие от устойчивого чувства любви имеет тенденцию к быстрому насыщению и угасанию. А для компенсации создает иллюзию бессмертности себя: это навсегда, это вечно. Хотя вне влюбленности, человек прекрасно знает, что все кончится в лучшем случае, через три года (чему, кстати, есть объяснение) . Соблазниться таким набором легко и даже желанно. Грустный пьяный женатый знакомый говорил мне, что только влюбленность дает ему "ощущение жизни и пофиг, что на несколько месяцев только."
Наверняка, мало кому известный публицист и психолог М. Завалов пишет, что влюбленность в ее острой форме — это прежде всего удивительно нетрезвое состояние. Это поток неуправляемых мыслей и фантазий, резкие перепады эмоций, от эйфорического полета до депрессивного мрака и тревоги. Можно вполне обоснованно назвать такое состояние преходящим психическим расстройством — пусть и приятным субъективно. Американская исследовательница романтической любви Дороти Теннов вообще относит влюбленность к категории навязчивых мыслей. Им вторит Ошо, говорящий, что влюбленность похожа на опьянение, после которого неминуемо наступает похмелье.
Влюбленность это детское, неразвитое чувство, оно не контролируется человеком никак, являясь биохимической реакцией. "Влюбленные чувствуют себя одурманенными оттого, что их захлестывает поток химических веществ. Встреча взглядов, касание рук, запах духов фиксируются мозгом, сигнал передается по нервным клеткам", мозг дает команду, в кровь поступают вещества. Т.е. в возникновении влюбленности участвуют не только нервные клетки, но и некоторые специфические химические соединения. В основном фенилэтиленамин или ФЭН, являющийся начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов, в частности - дофамина. В нейробиологии, на основе изучения работы мозга влюбленных, любовь вообще была определена как «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей». Не романтично ни разу)
Минутка занимательной биохимии. "Мозг вырабатывает фенилэтиленамин, оказывающий в итоге стимулирующее действие на нервную систему, а следовательно, активизирующие жизненные процессы. С точки зрения биохимии влюбленность, по сути дела, не что иное, как состояние наркотического опьянения, вызванного действием, схожим с действием амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга.
Однако в ходе исследований ученые убедились, что одними допамином данный процесс не исчерпывается. Ученые фиксировали выброс гормона гипоталамуса окситоцина. Он повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Согласно последней гипотезе, именно выделение окситоцина возбуждает мужчин и женщин, заставляя их целоваться и ласкать друг друга, а также усиливает удовлетворение от интимных контактов."
Но фенилэтиламиновый дурман не вечен. В организме постепенно к вырабатываемым дозам "гормонов радости" . Их требуется все больше и больше, чтобы возбуждать нервные центры и тем самым поддерживать чувство влюбленности. Через два-три года мозг уже не может выделять их в достаточном количестве. Отсюда неизбежный результат: влюбленность начинает постепенно угасать.
Цифра тоже объяснена. Два-три года - это как раз период за который человек, как биологический вид, успевает размножиться и вырастить более-менее жизнеспособное потомство. Для сохранения парного союза на период после рождения ребенка природа и позаботилась о поддержании взаимной тяги с помощью гормонов. Прекращение действия химических веществ означает конец безумной страсти, а для многих и конец отношений.
Совсем другое дело любовь!
Фромм говорит, что любовь — это не вещь, а процесс, действие. Если человек любит только одного человека и безразличен ко всем другим, его любовь — это не любовь, а симбиотическая привязанность, или расширенный эгоизм".
Легко и естественно это ложится на лекции Ошо, где говорится "урок любви вначале нужно усвоить в себе. Только тогда вы сможете любить ближнего своего. Если вы больше ни на что не способны – полюбите себя. И вы увидите, как постепенно из этой любви к себе начнёт струиться любовь к другим; она будет всё расти и расти, в конце концов, достигнет и ваших ближних. На самом деле есть только одна заповедь: Любовь. Любовь есть один – единственный закон. Если вы постигли Любовь – вы постигли всё."
Однако на любовь моего энтузиазма уже не хватит) Зато вот вам картиночка